注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海光头

cctv证券频道特约讲师,二次拉升战法创始人

 
 
 

日志

 
 
 
 

四方面应对?A股向国际靠拢  

2017-11-13 16:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两市全天震荡上行,钢铁、煤炭、银行、建材走势较强,成交量已经回到今年的高点了,全天成交5965亿,似乎有牛抬头的迹象。


    事实是有三分之一个股走出了牛市,当然不是以板块划分的,而是以个股论英雄,我们看到的大消费类龙头已经成形了,科技股是小荷才露尖尖角,这跟美国的股市非常相识,昨晚看了一篇相关的文章,在通沪港通、深港通,加入MSCI以及IPO常态化发行等,正在深刻改变A股市场运行机制。这不仅将提高长期投资者的比例和资金的配置效率,也改变着A股的估值体系,进一步向成熟市场靠拢。今天用口语化跟大家分享。


    首先:近以来美股和港股的科技股持续上涨,形成了极强的赚钱效应,而A股小股票的表现相对不佳。最近我们看到科技股人工智能、芯片、半导体走势较强,部分真正有逆转趋势,由此带来一波金融科技股的投资机会。


    其次:从2016年至今,上证综指自2638点起步,一路稳步抬升,到目前站稳3400 点上方了,A股似乎走出了指数点位稳步抬升的慢牛趋势。不过,在慢牛的表象之下,A股结构分化剧烈。一方面,有约十分之一的公司(剔除2015年后的次新股)股价创出了历史新高。另一方面,自2016年低点以来,依旧有三分之二的公司股价涨幅未能跑赢上证综指。A股市场的机构化在加速。由于市场分化,大部分个股今年以来还处于下跌状态,这意味着虽然沪深300指数涨了20%多,但绝大多数散户并没有赚到钱。而公募的投资业绩是远远跑赢散户的,未来散户将加速退出市场。


    再次:选股考虑到流动性,部分个股资金已经套住,资金出不来了,特别是成交千万的个股,这种现象已经很明显,如ST景谷、新华百货、民盛金科等,主力虽然赚钱了,但是不能变现。11月13日,A股市场中市值超过1000亿元的公司已经达到82只,而这82只个股年初以来的平均涨幅超过了36%。其中,海康威视、五粮液、京东方A、中兴通讯、三安光电、万华化学等个股的股价实现了翻番。从今年股价涨跌幅前300名公司的股东人数变化情况来看,涨幅前300名的公司,股东人数自2015年中旬以来有一个明显的下降趋势,直到2017年中旬才开始企稳。而跌幅前300名的公司,其股东人数自2014年底就呈现稳步上升态势。涨跌幅排名前100的公司股东人数变化情况也类似,即今年以来那些涨幅较大的公司,其股东人数呈现逐渐减少的趋势,锁仓状态明显。而那些跌幅较大的公司,其股东人数则呈现增加的趋势。

 

    最后:从长远的角度看待企业,从企业的竞争力、商业模式等决定企业长期经营持续性的角度去衡量企业的价值。也不再只看企业静态的盈利,更看重企业资产未来能够创造更多盈利的潜力。典型的类似家电、创新药,简单地讲是估值体系在向海外市场看齐,市场迎来了2000亿市值的国内制药企业,对该股的估值就充分考虑了企业未来药品线的潜力。

 

以上观点有部分摘自于中国证券报,这也是光头想表达的,看看光头最近跟大家分享的京东方A、古井贡酒、阳光电源、比亚迪就是这种类型的,中长期看行情还没有走完,需要我们等待机会,他们都是具有很大的潜力。 更多优质个股看关注公众微信号:chb47556

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018